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Registro Eredità Immateriali

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Cuddrireddra di Delia
REIS - Libro dei Mestieri, dei Saperi e delle Tecniche
12-05-2021
Prodotto tipico locale
Caltanissetta
contrada o localizzazione non coincidente con comune
Delia

 "Cuddrireddra di Delia"

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 La "Cuddrireddra di Delia" rappresentava il dolce tipico del carnevale di Delia, frutto dell'ingegno della civiltà contadina che con ingredienti semplici e molta fantasia creava piatti saporiti e di grande effetto. Con la sua forma rotonda a coroncina, la Cuddrireddra viene preparata ancora oggi con ingredienti semplici come farina di frumento di grano duro, uova, vino, zucchero, cannella, scorza d'arancia e fritta in ottimo olio d'oliva di produzione locale. Il resto lo fanno le mani delle massaie che si tramandano le pratiche e gli strumenti tradizionali. Si narra inoltre che la curiosa forma a coroncina delle Cuddrireddre sia nata come omaggio alle castellane che vivevano nella fortezza medievale che sovrasta il paese di Delia durante la guerra dei Vespri Siciliani (1282-1302).

 Alessia Franco, Abili mani e tanta pazienza, in «Il Gattopardo – Il cibo delle feste. Luoghi e segreti della cucina tradizionale siciliana» (inserto del Giornale di Sicilia), pp. 36-40;

Maria Di Caro, La cuddrireddra, in Rotary Distretto 2110, Oelha! Cosi di Diu e cosi duci, Fondazione culturale “Salvatore Sciascia”, Caltanissetta 2014, p. 98;

Decreto 5 giugno 2014, Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, “Quattordicesima revisione dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali”, in G.U. – Serie generale n. 141 del 20/06/2014 (Supplemento Ordinario n. 48);

Ministero politiche agricole e forestali, Movimento Slow food, Regione Siciliana – Assessorato agricoltura e foreste: Servizi allo sviluppo, Naturalmente Sicilia: la Sicilia dei presidi e delle tipicità, Palermo 2004;

Regione Siciliana – Assessorato agricoltura e foreste, Viaggio tra gli extravergini in Sicilia: alla scoperta del bel territorio e delle radici della bontà: catalogo delle aziende olearie siciliane, Palermo 2009.

Patrizia Calamea, Nadia Volpe

 https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/cuddrireddra-di-delia/
 https://www.turismo.it/gusto/articolo/art/sicilia-cuddrireddra-la-dolce-corona-dei-golosi-id-11700/
 https://www.siciliafan.it/la-cuddrireddra-di-delia-dolce-omaggio-alle-castellane/
 https://www.dolcisiciliani.net/ricette/cuddrireddri-di-delia/
 http://www.comune.delia.cl.it/le-cuddrireddri-delia/
 https://www.youtube.com/watch?v=TqWMQSge_Oc
 https://www.youtube.com/watch?v=cEOCZ3DWORQ
 https://www.youtube.com/watch?v=JX2k4K5pqKY
 https://www.youtube.com/watch?v=_geF9ZNeHMA&fbclid=IwAR3z423h2waOZA299d3EPKC-LOcWpRHKYvSDIrfGJMr39VMbCKsdPyuhzyA